Château de Lafont à Broût-Vernet

03110 Broût-Vernet - France

5251 Château de Lafont 03110 Broût-Vernet

Eléments protégés :
Façades et toitures ; parquet en marqueterie au rez-de-chaussée (cad. ZX 10) : inscription par arrêté du 26 novembre 1990

Historique :
Château néo-classique édifié au centre d'un jardin à l'anglaise, composé d'un corps central de 1817 et de deux ailes latérales datant des années 1830-1840. Les quatre entrées du jardin sont matérialisées par des pavillons jumeaux (pavillons de Brout, de Saint-Pont, de Vichy et de Saint-Didier). Façade ordonnancée à avant-corps central surmonté d'un fronton. A l'intérieur, le hall est marqué par un portique colossal à colonnes cannelées et chapiteaux ioniques portant le palier supérieur de l'escalier. Le grand salon possède un parquet en marquetterie dessinant une rosace centrale entourée de cercles componés. La charpente à la Philibert De l'Orme est assemblée à lamelles chevillées formant des fermes courbes. Ce type de modèle est très rare dans la région.

1ère moitié XIXe siècle