Château à Brugheas

03700 Brugheas - France

12 D Rue du Château 03700 Brugheas

Eléments protégés :
Façades et toitures du château. Les rampes en fer forgé des deux escaliers. Les deux cheminées en pierre de Volvic se trouvant l'une au rez-de-chaussée et l'autre au premier étage. Les façades et toitures des communs et de la ferme avec les deux (cad. YA 68, 100) : inscription par arrêté du 12 juillet 1978

Historique :
Seigneurie ancienne, mentionnée en 1300. Demeure du XVIIIe siècle comprenant un corps de logis avec, en retour sur la cour, deux ailes qui prolongent des communs terminés par des colombiers. Les baies conservent leurs menuiseries d'époque et un balcon en fer forgé sur console au-dessus de l'entrée sur cour. A l'intérieur, rampes en fer forgé sur deux grands escaliers, l'un dans le corps de logis, l'autre dans l'aile est. Présence de deux cheminées d'origine et de quelques éléments décoratifs (portes moulurées des chambres du premier étage). La cour intérieure est fermée sur le côté sud par un mur de clôture et un grand portail à deux battants. Au XIXe siècle, une route est venue séparer en deux le domaine.