Halles à Ébreuil

Eglise (place de l')
03450 Ebreuil - France

4 Rue de la Halle 03450 Ébreuil

Halles (cad. AB 321) : inscription par arrêté du 22 octobre 1971

Historique :
Halle du début du XIXe siècle, du type classique des constructions élevées pour permettre l'entrepot des grains et faciliter les transactions dans les agglomérations qui avaient une fonction de marché agricole. Elle affecte le plan d'un parallélogramme rectangle et s'appuie à l'ouest contre le mur d'un immeuble. Sur les trois autres côtés, elle s'ouvre entre les piliers rectangulaires où les piles d'angle qui supportent la toiture à deux versants coupée perpendiculairement par un pan triangulaire. Ces supports s'élèvent à partir d'un pavement en dalles surélevé de quatre marches au côté sud, d'une seule au côté nord, suite à l'inclinaison du sol. Entre les piles d'angle, les piliers sont au nombre de trois sur chaque grand côté, de deux sur le côté est. Ces supports d'appareil quadrangulaire régulier en calcaire comportent un soubassement épaissi et sont couronnés d'un bandeau au-dessus duquel sont posées les pièces de la charpente. Cette charpente est à trois fermes, à poinçon étrésillonné par deux liens joignant la panne faitière et deux contre-fiches joignant l'arbalétrier. Posé sur les piliers à ses extrémités, l'entrait est soutenu dans l'intervalle par deux colonnes doriques. Deux rangées de trois colonnes divisent ainsi intérieurement cette halle en trois nefs.

XIXe siècle