Maison à échauguette à Ébreuil

Vieux-Pont (rue du)
03450 Ebreuil - France

12 Rue du Vieux Pont 03450 Ébreuil

Eléments protégés :
Façades sur rues et les toitures correspondantes (cad. AB 195) : inscription par arrêté du 15 octobre 1971

Historique :
Immeuble de plan rectangulaire dont la façade principale est jointe par un mur de clôture où se voit l'ouverture, bouchée, d'une porte cochère à arc en anse de panier ; Sur cette façade s'appuie, à partir de l'angle sud-ouest, un pilastre surmonté d'un bandeau saillant, au-dessus et en retrait duquel un tronc de pyramide posé sur base cubique est amorti par une boule, le tout en lave andésite. Un pilastre s'appuie sur le côté opposé de la rue, contre la façade en vis à vis. Ces deux pilastres signalaient l'une des entrées de la ville. A l'angle des façades sud et est, fait saillie une échauguette portée en encorbellement à hauteur de l'étage sur un cul-de-lampe avec moulures. Une gênoise couronne cette échauguette, dans le prolongement de la gênoise régnant au-dessus des façades de l'immeuble.