Palais abbatial à Ébreuil

03450 Ebreuil - France

2 Impasse de l’Orphelinat 03450 Ébreuil

Eléments protégés :
Le palais abbatial en totalité, y compris ses décors intérieurs, notamment l'escalier à ferronnerie et le salon orné de stucs, ainsi que le jardin avec son pavillon (cad. AB 298, 300, 458) : inscription par arrêté du 9 mars 2010

Historique :
Résidence construite en 1783 pour l'abbé commendataire d'Ebreuil. Le palais abbatial adopte un style néoclassique, avec plan massé et porte d'entrée à entablement classique. La façade sud se distingue par la colonnade toscane en lave qui supporte le balcon du premier étage, bordé d'une ferronnerie à volutes. A l'intérieur, le grand salon est orné de stucs de style Louis XVI. Au-dessus des portes et de la cheminée et entre les pilastres cannelés qui rythment les parois, sont disposés des médaillons et cadres en trompe-l'oeil portant différents motifs.

Propriété d'un établissement public