Ancien hôtel ou maison Mousse à Hérisson

Gambetta (rue) ; Nicolay (rue)
03190 Hérisson - France

3 Rue de Fougières de Nicolai 03190 Hérisson

Eléments protégés :
Maison, y compris les salles du rez-de-chaussée et du premier étage avec leurs cheminées monumentales, et à l'exception des anciennes écuries du XIXe siècle (cad. AZ 76) : inscription par arrêté du 13 février 1995

Historique :
Hôtel particulier de la fin du XVe siècle, modifié aux XVIIIe et XIXe siècles. L'édifice forme un quadrilatère enfermant une petite cour dans l'angle de laquelle s'élève la tourelle d'escalier. La cour intérieure a conservé ses dispositions anciennes. L'intérêt de l'édifice réside surtout dans les toitures dont les charpentes sont anciennes et les lucarnes du XVIe siècle. La façade postérieure du XVIIe siècle paraît renfermer, sous les enduits, des restes de la façade gothique. Cet immeuble fut donné, en 1353 par le Duc Louis II à la famille Mousse, en échange d'un autre nuisant à la défense du château. Il servit de logement au doyen du chapitre.

XIVe siècle, 4e quart XVe siècle