Château de Bien Assis à Montluçon

Esplanade André-Guy
03100 Montluçon - France

9001 Bien Assis 03100 Montluçon

Le château en totalité (cad. CT 162) : inscription par arrêté du 18 mars 2016

Historique :
Demeure féodale du XVe siècle, ayant conservé des portes à panneaux et des ferrures d'époque, ainsi que des cheminées. Le corps de logis comprend deux pièces à chaque étage. Sur un long côté, présence d'une tour carrée d'escalier flanquée d'une tourelle circulaire. Manoir vraisemblablement construit par Colas de Péret, secrétaire et trésorier général des finances du duc Jean II de Bourbon, dans le dernier quart du XVe siècle. Devenu la propriété de Gilbert et Estienne Chesauvert, probablement par héritage maternel, dans le second quart du XVIe siècle, le manoir appartient à Pierre Mercier, seigneur de Barassier et sieur de Bien-Assis, vers 1580. Il demeure la propriété de cette famille de notables montluçonnais jusqu’en 1763, année de la mort de Marie-Anne Mercier de Bien-Assis. Il fait alors l’objet d’une donation entre vifs à la famille Tardé de La Vaux et du Mousseaux. Il se transmet successivement par mariage aux familles Fourneau de Crébert (1774), Villatte de Peufeilhoux (1796), Alamargot de Villiers et La Saigne de Saint-Georges. Situé au cœur d’une exploitation agricole aux XIXe et XXe siècles, il devient en 1970 la propriété des Amis de Montluçon, société d’histoire et d’archéologie, qui en assure la restauration et la mise en valeur. [A. Guy, J. Marty et alii, Le château de Bien-Assis, 5e éd., Montluçon, 2017] Maison noble du XVe siècle, ayant conservé des portes à panneaux et des ferrures d’époque, ainsi que quatre cheminées de style gothique flamboyant et un plafond peint au décor en trompe l’œil de fleurs et d’entrelacs. Le corps de logis comprend deux pièces à chaque étage, surmontées d’un grenier sous comble. Sur un long côté, orienté à l’est, présence d’une tour carré abritant un escalier en vis, surmontée d’une salle de guet à feu et flanquée d’une tourelle circulaire donnant accès à une terrasse crénelée ménagée sous l’enrayure du comble. Une cave voûtée, desservie par un escalier à rampe droite, qui jouxte une source naturelle, règne sous la totalité du corps de logis. L’escalier a été couvert ultérieurement d’une pièce oblongue au couvrement briqueté, dite chapelle, qui flanque le petit côté du corps de logis au nord. Deux corps de bâtiments, formant dépendances, qui régnaient au droit du corps de logis, au nord-est et au sud-est, de même que la bergerie et le colombier en tour ronde, situés à quelques dizaines de mètres à l’ouest du logis, ont été détruits en 1969. Les murs de la salle de compagnie du manoir, située au rez-de-chaussée, du côté sud, sont recouverts de peintures murales en grisaille, exécutées à la détrempe, datant de la période des guerres de Religion (entre 1575 et 1594) et figurant le cycle de Judith et Holopherne, d’après la suite gravée par Denis de Mathonière, tandis que le manteau de la cheminée représente Suzanne et les vieillards, d’après la planche gravée par Étienne Delaulne [S. Gibiat, « Les peintures murales du manoir de Bien-Assis à Montluçon », Bulletin monumental, t. 177-3, 2019, p. 251-265]. Au 1er étage, les solives apparentes du plafond d’une petite pièce cloisonnée présentent des décors de rinceaux peints au pochoir, tandis que des fragments de graffitis (maximes ?) sont présents sur une fraction des murs de la salle septentrionale voisine.