Eglise Saint-Paul à Montluçon

03100 Montluçon - France

8 Place Jean Dormoy 03100 Montluçon

Eglise Saint-Paul (cad. CE 417) : classement par arrêté du 15 septembre 1987

Historique :
L'église a été construite de 1863 à 1869 par l'architecte Louis Auguste Boileau, dans un quartier neuf où venaient de s'installer les hauts-fourneaux de l'usine Saint-Jacques. L'édifice va bénéficier, dans sa construction, des nouvelles techniques offertes par le métal (piliers en fonte). Edifice de plan basilical avec un clocher porche, quatre travées, une nef principale flanquée de bas-côtés, une travée de choeur et une abside à pan coupé entourée d'un faux déambulatoire également à pans coupés, constituant la sacristie. Le système de voûtement de nervures d'ogives comporte, au lieu des clés habituelles, un puits de lumière carré vitré percé dans la toiture. La façade occidentale est dominée par le clocher, édifié sur un massif rectangulaire avec un porche central flanqué de deux chapelles latérales, éclairées chacune par une baie en arc brisé. Le portail néo-gothique s'ouvre sous un arc brisé appareillé avec des pierres de deux couleurs alternées (volvic gris et calcaire blanc). Les vitraux historiés du choeur et de l'abside semblent appartenir aux années 1870-1880.

Boileau Louis Auguste (architecte)

Orgue de tribune