Maison Leboix à Montluçon

2 rue Porte-Saint-Pierre
03100 Montluçon - France

2 Rue Porte Saint-Pierre 03100 Montluçon

Façades et toitures : inscription par arrêté du 14 avril 1930

Historique :
Maison de marchands et d’artisans « près de l’église de Saint-Pierre […], tenant la place et fontaine dudict Saint-Pierre devers midy », appartenant à Perrinet Leboix, cordonnier, à la fin du XVe siècle. Ce dernier possédait encore un ban pour la vente à la place du marché au blé (place François-Maugenest), qui avoisinait le marché des cuirs et des souliers [J.-P. Phelouzat, « Physionomie de Montluçon au XVe siècle », Bull. des Amis de Montluçon, 3e s., n° 30, 1979, p. 84. − M. des Gozis, « Les Montluçonnais de 1490-1497 », Annales bourbonnaises, 5e année, 1891, p. 343]. Maison de la fin du XVe - début XVIe siècle avec ossature en pans de bois et façade sculptée. Au-dessus du rez-de-chaussée, deux étages sont posés en léger encorbellement. Au-dessus d'une sablière moulurée d'un cordon saillant, le premier étage est divisé en six panneaux, dont les trois supérieurs ont une hauteur double de ceux du bas, dont ils sont séparés par une entretoise horizontale formant l'appui de la fenêtre ouverte dans la partie centrale. Chacun des trois panneaux du bas a une ossature de bois en croix de saint-André. Deux croix de saint-André superposées forment l'ossature des deux panneaux supérieurs de chaque côté de la fenêtre. Les deux poteaux corniers sont décorés de petits pilastres cubiques terminés dans le haut et dans le bas par des moulures prismatiques, et chargés en leur milieu de pinacles aigus à crochets. Ils sont surmontés de dés cubiques où font saillie des moulures prismatiques formant culots qui reçoivent les moulures de la sablière de l'étage supérieur en encorbellement. Ces moulures, formées de deux listels séparés par une gorge, décrivent, au-dessus de la fenêtre et des panneaux, des linteaux arrondis à leurs extrémités. Le second étage présente le même décor et la même disposition que le premier.

2e moitié XVe siècle