Château de la Souche à Doyet

03170 Doyet - France

Eléments protégés :
Château, y compris le décor intérieur de la grande salle du rez-de-chaussée aux scènes de chasse, les douves, le canal fortifié, l'enceinte extérieure, la basse-cour avec sa mare, à l'exception des bâtiment des communs (cad. C 250 à 253) : inscription par arrêté du 30 septembre 1991

Historique :
Château comprenant un système fortifié complexe, englobant une enceinte extérieure flanquée de tours, ceignant une basse-cour entourée de dépendances (grange, fournil, pressoir, chapelle, moulin) et creusée d'une mare pavée circulaire servant de réserve d'eau au Moyen-Age. Cette enceinte était garnie à l'origine d'une entrée à pont-levis. Le château-donjon est doté d'une première enceinte plus réduite, flanquée de quatre tours circulaires entourant une braie et défendue par des douves à l'origine franchies par un pont-levis remplacé aujourd'hui par un ouvrage maçonné. En façade, une tourelle carrée demi hors oeuvre contient l'escalier en vis. Deux meurtrières tournantes sur pivot (système rare) défendent le pont d'accès, ainsi qu'une porte renforcée par une grille extérieure en fer forgé pivotant sur gonds, pièce du XVe siècle également rare. Le flanquement vertical est assuré par des mâchicoulis sur consoles à ressauts en quart-de-rond et linteaux trilobés. A l'intérieur, le château comporte deux grandes salles par niveau, garnies de tommettes et de plafonds à la française. Plusieurs comportent de belles cheminées monumentales en pierre. Au rez-de-chaussée, la salle d'armes s'orne d'une frise peinte polychrome représentant des scènes de chasse au déroulement chronologique, décor représentatif de la vie quotidienne dans un château au XVe siècle. Cette frise est ornée de rinceaux. Dans l'embrasure de la fenêtre de la même pièce, présence également d'armes dessinées en 1720, à l'occasion du mariage d'Isabelle de La Souche avec Gilbert de Courteix.