Eglise Saint-Martial à Deneuille-les-Mines

03170 Deneuille-les-Mines - France

5150 Le Bourg 03170 Deneuille-les-Mines

Eglise (cad. F 39) : inscription par arrêté du 8 décembre 1960

Historique :
Edifice roman comprenant une profonde abside en hémicycle, précédée d'une travée, voûtée d'une coupole sur trompes, et reliée à une nef postérieure (fin XIIe siècle) , couverte d'une charpente en berceau brisé. Deux chapelles du XVe siècle, voûtées d'ogives, ouvrent dans chaque mur latéral de l'abside. Celle du sud présente des culs-de-lampes ornés des emblèmes des Evangélistes. La nef est éclairée, outre les deux petites fenêtres en plein cintre percées, par une grande fenêtre à deux formes ouverte au sud au XVIe siècle. La porte principale à voussures, colonnettes et tympan festonné, date de la fin de la période romane, mais a été extrèmement restaurée. Le clocher élevé sur la travée précédant l'abside, est de plan carré, couronné d'une flèche de charpente octogonale couverte de bardeaux. Contre le chevet de l'église est élevé un autel de procession formé d'une dalle chanfreinée posée sur deux courtes colonnes dont les chapiteaux ornés d'entrelacs paraissent dater de l'époque carolingienne. Dans la première moitié du XIXe siècle, l'intérieur a été revêtu de peintures et sur les trompes de la coupole du transept ont été appliquées des coquilles.