Chapelle de Poliet (ou Polier) à Villebret

03310 Villebret - France

827 Route de Polier 03310 Villebret

Chapelle de Poliet : inscription par arrêté du 18 juin 1935

Historique :
Eglise des XIe et XIIe siècles, ouverte au sud par une porte au linteau en accolade ajoutée au XVe siècle. L'édifice comprend une nef de deux travées, terminée par un choeur de deux travées et un chevet plat. Une charpente a remplacé les berceaux en plein cintre primitifs. La façade est surmontée d'un clocher-mur à deux baies. L'entrée primitive s'effectuait à l'ouest par un portail dont l'ouverture rectangulaire est accostée de deux colonnes dont les chapiteaux de feuillages à enroulements supportent le rouleau inférieur de l'arc en plein cintre inscrivant le tympan nu. Les vantaux de ce portail roman ont conservé leurs pentures. Les ferronneries de cette porte représentent des courbes, des têtes de serpents, des feuilles lancéolées, et une représentation humaine stylisée.