Maison dite Castel gothique à Vichy

Russie (boulevard de) 25
03200 Vichy - France

25 Boulevard de Russie 03200 Vichy

Eléments protégés :
Castel gothique, y compris la cage d'escalier et les décors intérieurs (vitraux) (cad. AX 31) : inscription par arrêté du 4 mars 1991

Historique :
Construite dans le courant historiciste, cette villa néo-gothique est le plus bel exemple du genre à Vichy. L'architecte s'efforça, à partir de formes du gothique flamboyant, de créer une silhouette pittoresque jouant sur le relief (logette centrale en encorbellement sur culot et ressauts ; garde-corps flamboyant ; lucarnes en fronton ; pignon ; archivolte en accolade en pénétration dans un chambranle oblong ; grandes baies) , sur l'opposition des matériaux et sur le décor (sculpture ; vitraux).