Abbaye Saint-Gilbert de Neuffontaines à Saint-Didier-la-Forêt

03110 Saint-Didier-la-Forêt - France

6 Rue de l'Abbaye 03110 Saint-Didier-la-Forêt

Eléments protégés :
Le bâtiment subsistant comprenant la salle capitulaire et le chauffoir (cad. A 110) : classement par arrêté du 17 septembre 1969 - Le bâtiment de l'hôpital, ainsi que la cour et le jardin (cad. ZE 29, 30) : inscription par arrêté du 3 décembre 2001

Historique :
Abbaye fondée par saint-Gilbert au XIIe siècle, et dont il subsiste deux bâtiments. Le premier, abrite la salle capitulaire, le chauffoir et les cellules aménagées au XVIIIe siècle. Le second correspond à l'ancien hôpital dont l'étage supérieur abritait le dortoir. Les bâtiments sont séparés par l'ancienne cour de cloître.

2e moitié XIIe siècle, milieu XVIIIe siècle