Ancien château fort Saint-Etienne à Aurillac

15000 Aurillac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

20 Côte de Reyne 15000 Aurillac

Le donjon médiéval du château fort (cad. AK 195) : inscription par arrêté du 2 juillet 2010

Historique :
Au IXe siècle, un premier château composé de bâtiments et d'enceinte en bois dressait ses élévations sur un tertre situé au-dessus de la vallée. Une petite agglomération vit le jour sur la pente sous le château ainsi qu'une petite église Saint-Clément. En 894, l'abbaye Saint-Pierre est fondée par le fils et désormais seul occupant du château Saint-Etienne. C'est autour de cette abbaye que naîtra la future ville d'Aurillac. Très pieux, il légua, à sa mort, sa demeure et une partie de ses possessions aux moines de son abbaye.£Devenue résidence de l'Abbé, le château fut l'objet de divers remaniements, voire reconstructions en conséquence des dévastations et révoltes auxquelles il fut exposé. En 1569, Mgr de Noailles, abbé d'Aurillac et évêque de Saint-Flour, initia une nouvelle reconstruction suite aux ravages menés par les Huguenots. L'oeuvre fut réalisée sur les bases d'un nouveau plan, au-devant du donjon demeuré intact avec son chemin de ronde à mâchicoulis. Ce château, avec ses tours rondes coiffées en poivrière et au donjon réduit de 12 mètres, fut vendu comme bien national au cours de la Révolution. Suite à un incendie en 1868, l'architecte Gustave Lisch fut chargé de rebâtir le château et de lui donner son aspect actuel. Donnant sur la ville, on distingue une haute façade à arcatures dominée par le donjon. Cette partie abrite actuellement le Centre Permanent d'Initiation à l'Environnement. Côté esplanade, est implanté un bâtiment en longueur semblable à une caserne. Cette partie est aujourd'hui occupée par le Musée des Sciences de la ville d'Aurillac.

IXe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XIXe siècle

Lisch Juste (architecte)