Château de Montvallat à Chaudes-Aigues

15110 Chaudes-Aigues - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Montvallat 15110 Chaudes-Aigues

Eléments protégés :
Château, y compris le châtelet d'entrée, la fontaine, les terrasses et les jardins (cad. C 189 à 191, 193) : classement par arrêté du 8 septembre 2000

Historique :
Maison forte du XIVe siècle, reconstruite au XVIe siècle, attaquée pendant les guerres de religion et incendiée en 1610. Montvallat fut en grande partie reconstruit et fortifié à partir de 1612 par François II, comte de Montvallat. Le château forme un quadrilatère, caractérisé par la structure de ses murs (gros blocs de granit et parement de lave de Volvic). Un chemin de ronde à mâchicoulis établi au-dessus des façades joint deux échauguettes couvertes en poivrière. Le corps de logis principal, au sud, sert d'habitation, les autres parties d'exploitation rurale. Dans la première moitié du XVIIe siècle (vers 1630) , fut réalisé un décor peint italianisant sur panneaux inspiré de gravures contemporaines, d'une finesse étonnante pour une demeure aussi austère : décors de fleurs, feuillages et fruits, scènes mythologiques, petits paysages...

XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle