Eglise Saint-Rémi à Saint-Rémy-de-Chaudes-Aigues

15110 Saint-Rémy-de-Chaudes-Aigues - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5024 Le Bourg 15110 Saint-Rémy-de-Chaudes-Aigues

Eglise (cad. A 251) : inscription par arrêté du 10 octobre 1963

Historique :
Eglise mentionnée dès la fin du XIe siècle, en 1095. C'était, à l'origine, un prieuré relevant de l'archiprêtré de Saint-Flour uni, en 1219, au monastère de cette ville par l'évêque de Clermont. Le plan comporte une nef flanquée, dans sa partie Est, de deux chapelles latérales, et un choeur formé d'une travée droite et d'une abside heptagonale. Les corbeilles recevant l'arc triomphal qui sépare la nef du choeur, sont sculptées. Choeur et abside du XIIe siècle. Nef et chapelles latérales de la fin de l'époque romane. Au XVe siècle, reprise sur l'extérieur des murs de la nef et des chapelles et construction du clocher-mur. A l'extérieur, l'ensemble de la construction n'a rien d'auvergnat, mais témoigne des influences velaisienne et provençale.

XIIe siècle, XVe siècle