Eglise Saint-Blaise et Saint-Martin à Chaudes-Aigues

15110 Chaudes-Aigues - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

16 Montée de l'Église 15110 Chaudes-Aigues

L'église en totalité (cad. AB 21) : inscription par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Eglise gothique reconstruite vers 1460 suite aux destructions dues aux guerres de Religion. L'édifice est constitué d'une haute nef flanquée de deux, puis quatre, chapelles. Au XVIIIe siècle, l'édifice est agrandi et consolidé : réfection des couvertures, ajout de deux travées dans la nef, nouvelle façade occidentale. En 1838, l'ancien clocher, partiellement démoli, fut reconstruit dans sa partie haute et surmonté d'une flèche. Au XIXe siècle, les stalles du XVIe siècle sont intégrées dans un ensemble de boiseries néo-gothique. Vers 1930, les baies reçurent un ensemble de vitraux réalisés par l'atelier Mauméjean.

2e moitié XVe siècle, XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle