Château de la Grillière à Glénat

15150 Glénat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Rue des Jonquilles 15150 Glénat

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de sa grange ; escalier et plafond peint à solives (cad. B. 9) : inscription par arrêté du 12 février 1987

Historique :
Le premier document concernant cet édifice remonte à 1329. Il s'agissait alors d'une forteresse constituée d'une grosse tour et de constructions comportant créneaux et mâchicoulis. A partir de 1650, construction du château actuel qui ne semble pas avoir connu depuis de modifications. Le manoir se compose d'un corps de logis du XVIIe siècle, flanqué sur sa face arrière de deux tours du 14e-XVe siècle. Ces tours carrées sont les vestiges de l'ancien château fort. A l'intérieur, le corps de logis conserve un escalier en bois du XVIIe siècle et un plafond peint de la même époque, à motif décoratif dans une chambre du premier étage.

XIVe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association