Hôtel de ville (ancien hôtel de la Trémolière) à Laroquebrou

15150 Laroquebrou - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5001 Rue de la Tremolière 15150 Laroquebrou

Eléments protégés :
Portail d'entrée ; grande salle avec son décor de boiseries au premier étage (cad. AB 20) : inscription par arrêté du 31 juillet 1979

Historique :
Maison fondée au XIVe siècle, formant quadrilatère fermé autour d'une cour intérieure. Le rez-de-chaussée et le premier étage que dessert une galerie en bois, s'ouvrent sur la cour par une série de portes. Le premier étage du logis, formant le côté sud, est occupé par une grande salle au décor de boiseries XVIIIe siècle, dissimulant une ancienne cheminée monumentale de l'époque gothique à frise-chapiteau de feuillage. Au rez-de-chaussée de la façade extérieure nord s'ouvre un portail précédant un porche donnant accès à la cour intérieure. Son arc de tracé brisé est à plusieurs voussures garnies de tores retombant sur des colonnettes par l'intermédiaire d'une frise chapiteau à décors de crochets de feuillages. De chaque côté de la frise-chapiteau, un culot aux feuillages de même, reçoit un cordon d'archivoltes profilé en larmier. L'un des deux lourds vantaux qui ferment ce portail a conservé l'ancien heurtoir en fer forgé remployé, remontant au moins au XIVe siècle.

1er quart XIVe siècle, XVIIIe siècle