Ancien château ou château de Laroque à Laroquebrou

15150 Laroquebrou - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5084 Place du Merle 15150 Laroquebrou

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ainsi que les autres vestiges subsistants (cad. AB 156, 157) : inscription par arrêté du 5 juin 1972

Historique :
Avant le vandalisme du XIXe siècle, le château comportait, outre le logis actuel, une seconde construction perpendiculaire au premier, joignant le donjon au sud. Formant poterne au midi, s'élevait la tour del Moussou dont la base se voit au sommet de l'escalier d'accès. Cette tour communiquait par un pont-levis avec la chapelle de Notre-Dame du château, petit oratoire contenu dans la tour carrée abattue en 1653, qui occupait le sommet du dyke appelé rocher del Moussou. En 1562, les Protestants s'emparent du château qui résiste. En 1794, le château est vendu comme bien national.

XIIIe siècle, XVIe siècle