Eglise Saint-Poncy à Saint-Poncy

15500 Saint-Poncy - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5009 Le Bourg 15500 Saint-Poncy

Eglise : inscription par arrêté du 24 mai 1944

Historique :
En 1070, l'église fut donnée à l'abbaye de Pébrac par Géraud d'Ussel. Lors de la division, en 1317, de l'évêché d'Auvergne, elle fut attribuée au diocèse de Saint-Flour. Il s'agit d'un petit édifice d'époque romane formé d'une nef de trois travées flanquées, à l'exception de celle de l'ouest, de bas-côtés, d'un choeur comprenant une travée droite et une abside en hémicycle. La première travée est la seule à ne pas posséder de bas-côtés et paraît avoir été ajoutée à la nef romane primitive. La travée droite du choeur est surmontée d'une coupole octogonale dont les trompes de départ sont en cul-de-four au-dessus d'une tablette. A l'extérieur, le clocher légèrement barlong s'élève au-dessus de la coupole. L'étage du clocher est surmonté par une flèche à quatre pans.

XIIe siècle, XVe siècle