Ruines du château à Lordat

09250 Lordat - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Le Village 09250 Lordat

Château (ruines) : classement par arrêté du 18 septembre 1923

Historique :
Château mentionné dès 970. Le site servit de refuge aux Cathares persécutés. Il subit également les luttes de la Réforme puis de la révolte du duc de Montmorency. L'édifice fut une puissante forteresse par les trois enceintes concentriques qui venaient s'appuyer sur la face ouest bâtie au bord d'une falaise. Les portes de chaque enceinte sont percées dans des tours et sont chicanées. Les courtines suivent les inégalités des plans de rochers. Au centre de l'enceinte intérieure subsiste la base d'un donjon rectangulaire. A la fin du XIIIe siècle, le roi d'Aragon s'en empare et demande la destruction du château.

XIe siècle, XVe siècle

Réouverture 1er Juillet 2023