Château à Estaing

12190 Estaing - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Rue Basse 12190 Estaing

Eléments protégés :
Le château, ainsi que les terrasses et le pavillon d'entrée, à l'exclusion de la chapelle moderne : classement par décret du 6 janvier 1945

Historique :
Première référence de la baronnie en 1028. Construction puis remaniements du château aux 15e, XVIe et XVIIe siècles. En 1789, le château n'échappe pas au vandalisme de la Révolution. A cette époque, les écussons sont grattés, le château pillé et les bâtiments confisqués. En 1836, le château accueille les soeurs Saint-Joseph. En 1930, construction d'une chapelle près de celle des seigneurs d'Estaing (XVe siècle). Après la Seconde guerre mondiale, le château se transforme en maison de retraite pour religieuses. Le château est constitué de bâtiments de hauteurs différentes organisés autour d'une terrasse.

XVe siècle, XVIe siècle