Pont dit d'Estaing (également sur commune de Sébrazac) à Estaing

12190 Estaing - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Avenue d'Entraygues 12190 Estaing

Eléments protégés :
Le pont avec sa croix et sa statue de François d'Estaing (cad. non cadastré, domaine public ; Estaing : à la limite de la parcelle AB 46 ; Sébrazac : à la limite de la parcelle AB 49) : inscription par arrêté du 29 septembre 2005

Historique :
Ouvrage construit à partir de 1490 par les habitants d'Estaing, le pont a été construit en schiste et présente un couronnement de calcaire. Quatre arches gothiques à double rouleau le composent. Les piles avant-becs sont triangulaires ; celles d'arrière-becs rectangulaires. Le pont est complété par une petite chapelle dédiée en 1524 à Notre-Dame des Sept-Douleurs. En 1866, le sculpteur François Mahoux réalise la statue de François d'Estaing située au-dessus de la pile centrale. La croix en fonte est due à Henri Lesieur.

XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Mahoux François (sculpteur);Lesieur Henri (ferronnier)