Ancienne abbaye Notre-Dame de l'Assomption à Montsalvy

15120 Montsalvy - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Place du Cloître 15120 Montsalvy

Eléments protégés :
Anciens bâtiments dépendants de l'abbaye y compris le presbytère accolé à l'église mais sauf réfectoire classé : inscription par arrêté du 11 juillet 1942 ; Eglise ; salle capitulaire (actuellement sacristie) ; bâtiment du réfectoire (cad. AE 233, 236, 238) : classement par arrêté du 26 mars 1982

Description :
Nef à bas-côté, voûtée d'ogives, croisée dite et chevet en cul de four. il reste quelques bâtiment du cloître notamment la salle capitulaire voûtée d'ogives

Historique :
Au milieu du XIe siècle, saint Gausbert fit bâtir un monastère dont les bâtiments s'ordonnaient au sud de l'église, autour de la cour du préau, fermée à l'est par la salle capitulaire et un logis à la suite, et au sud par le réfectoire. Seul le presbytère joignant l'église subsiste du corps de logis qui fermait le préau à l'ouest. L'église, aujourd'hui paroissiale, est un édifice roman composé d'une nef, de deux bas-côtés, d'un transept et de trois absidioles en cul-de-four. L'extérieur a été remanié au XVIIe siècle. Cloître aujourd'hui disparu.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XIIe siècle, XVIIIe siècle