Château de Saint-Félix à Rodez

12000 Rodez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Château de Saint-Félix (cad. BC 114) : inscription par arrêté du 9 novembre 1984

Historique :
Vers 1606, les Jésuites du collège de Rodez firent construire cette maison des vignes comme résidence d'été. L'édifice est vendu comme bien national en 1793. C'est un bâtiment rectangulaire de trois niveaux sur cave. Au centre de la façade nord est accolée une tour. Sur la façade nord de la tour, un bâtiment de plan en U, renferme les communs, et est doté à l'est d'un four à pain semi-circulaire. La tour contient un escalier tournant à quatre volées desservant les pièces du corps de logis. La décoration des pièces a presque entièrement disparu. Les quatre cheminées du rez-de-chaussée et du premier étage ont conservé le décor stuqué de leur manteau.

1er quart XVIIe siècle