Ancien collège des Jésuites ou ancien lycée Foch à Rodez

Maréchal-Foch (place du) 2
12000 Rodez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

9002 Rue Louis Blanc 12000 Rodez

Eléments protégés :
Chapelle : classement par décret du 27 août 1927 ; Bâtiment de la galerie de l'ancien lycée (cad. AC 249) : inscription par arrêté du 4 octobre 1973 ; Fontaine de Vors (cad. AC 248) : inscription par arrêté du 4 octobre 1973

Historique :
Chapelle : 4e quart XVIe siècle, 2e quart XVIIe siècle ; Bâtiment de la galerie de l'ancien lycée : 2e quart XVIIe siècle ; Fontaine de Vors : 4e quart XIXe siècle, par Denys Puech. Elle présente une statue nue, dressée dans une niche à coquille au-dessus d'une vasque. La chapelle était autrefois celle du collège des Jésuites. Elle fut construite entre 1596 et 1635. Elle se compose d'une grande nef avec choeur et de chapelles surmontées de tribunes entre les contreforts. La nef est divisée en trois travées carrées, séparées par des doubleaux reposant sur des pilastres corinthiens. Ces travées sont voûtées par des coupoles sur pendentifs. Les caissons des voûtes en bois sont ornés de peintures. La façade ouest est décorée de deux ordres superposés, et cantonnée de deux clochers carrés renfermant les escaliers donnant accès aux tribunes et à la charpente. La porte à panneaux et motifs sculptés est entourée d'une grande gorge à bossages avec archivoltes portées par des pilastres.

4e quart XVIe siècle, 2e quart XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Puech Denys Pierre (sculpteur)