Hôtel du Cheval Noir à Rodez

2 rue Girard
12000 Rodez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

22 Place du Maréchal Foch 12000 Rodez

Eléments protégés :
Tour d'enceinte dite Tour Grosse ou Tour Mage, dépendant de l'hôtel : inscription par arrêté du 23 juin 1947

Historique :
Cette tour fait partie de l'ensemble fortifié qui ceinturait toute la ville. Cette construction a été décidée après la bataille de Crécy et contre les bandes qui dévastaient la région. Elle commença en 1350 sur l'impulsion du sénéchal de Rodez qui en fit tracer le plan par des ingénieurs, en se servant des escarpements naturels. Les travaux durèrent dix ans, financés par le clergé. Tous les cinquante mètres, une tour flanquait l'enceinte. La Tour Grosse portait à son sommet une cloche. A l'intérieur, elle présente salles voûtées et coupole. La tour n'a plus sa hauteur primitive et son crénelage.

2e moitié XIVe siècle