Château de Graves à Villefranche-de-Rouergue

12200 Villefranche-de-Rouergue - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

0 Côte de Graves 12200 Villefranche-de-Rouergue

Château de Graves (cad. AI 8) : classement par arrêté du 28 novembre 1991

Historique :
Château Renaissance construit à partir de 1545 par Jean Imbert d'Ardennes, riche bourgeois de la ville qui tirait sa fortune de l'exploitation des mines de cuivre des environs, et complété en 1553. En 1846, le château est vendu aux missionnaires de l'ordre de Picpus, qui sont expulsés en 1905. L'édifice de plan carré délimite une cour intérieure. L'aile nord, inhabitable, est constituée de trois galeries superposées auxquelles est adossé le portail triomphal à deux baies et ouvertures latérales. Quatre tours rondes cantonnent le château. Les façades sont ornées d'un décor sculpté et superposent des ordres Renaissance. Deux escaliers desservent le château, l'un à vis dans la tour nord-ouest ; l'autre monumental dans l'aile Est, avec colonnes cannelées à chapiteau dorique, ionique et corinthien. Dans la grande salle du rez-de-chaussée, cheminée monumentale avec, au centre de la hotte, un cartouche figurant un personnage nu tenant un fouet et un masque symbolisant la comédie flanqué de cariatides engainées. Les piédroits sont décorés d'atlantes engainés. De grands bâtiments du XIXe siècle flanquent le château.