Ancienne chapelle Saint-Jean-Baptiste à Aucamville

82600 Aucamville - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5129 Rigoulette 82600 Aucamville

Chapelle Saint-Jean-Baptiste (ancienne) (cad. B 754) : inscription par arrêté du 14 décembre 1990

Historique :
Edifice rural dépourvu de clocher, et se terminant par un chevet à pan coupé, qui se veut représentatif d'un grand nombre de bâtiments vernaculaires construits selon la technique du torchis pur, non associé à une structure autre, répandus jusqu'au début du XXe siècle. Il s'agit d'une architecture moulée. Cette construction moderne en pisé serait bâtie sur les fondations de l'église Saint-Jean de Marguestand, qui se trouvait près de la fontaine de Laparra réputée guérir les fiévreux, et qui existait déjà au XIIIe siècle.