Briqueterie du domaine de Miremont à Launaguet

31140 Launaguet - France

69 Route de Bessières 31240 L'Union

Eléments protégés :
Restes de la briqueterie ; villa à l'italienne et bâtiment comportant les écuries, la maison du contremaître et celle du roulage ; jardin avec ses fabriques et ses sculptures (cad. C 72 à 82, 116 à 119) : classement par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Autorisée en 1829, la briqueterie des frères Virebent a dû son succès à un procédé mécanique et à une technique à l'emporte pièce, pour la création d'appliques décoratives de façades. Elle produisit aussi de gros objets, au moyen de moules à pièces. Vers 1858, Gaston Virebent introduisit la fabrication du grès cérame et de la terre cuite émaillée. Il dirigea l'usine jusqu'à sa mort en 1925. Un de ses fils maintint l'activité au niveau artisanal jusqu'en 1965. Les vestiges de cette briqueterie conservent, près de la cheminée à base carrée des années 1870, les restes du four circulaire en terre crue, et son chemisage de brique cuite (XIXe siècle) , des fours à émaux, un petit four à flamme renversée et un four moufle (XXe siècle). Dans l'atelier de préparation des moules, sont disposés quelques modèles de ces moules. Ayant imposé son style à l'architecture toulousaine, de brique ornementale et décorative, l'usine de céramique est construite de ces éléments : au dessus, bâtiment comprenant le logement du contremaître ; écuries avec, à l'entrée, décors céramiques de la célèbre frise des archers de Darius, et local du roulage, en surplomb. La villa à l'italienne, demeure de la famille Virebent est décorée, ainsi que le parc, d'éléments réalisés sur place.

Virebent Auguste (architecte)