Château de Thégra à Balma

31130 Balma - France

0 Route de Gauré 31130 Balma

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que les parties suivantes : plafonds peints et peinture murale du salon, plafonds peints de la salle à manger et de la chambre, situés au rez-de-chaussée, et plafonds peints du corridor et de la grande salle situés au premier étage ; cheminée du grand salon, cheminée et ancien évier de la cuisine, situés au rez-de-chaussée ; intérieur de la chapelle avec son décor : inscription par arrêté du 9 novembre 1984

Historique :
La propriété était un "cammas", regroupement de bâtiments agricoles autour d'un château. Ce dernier est attesté dès 1370. Le construction de l'édifice actuel doit être Durand d'Abbatia, capitoul en 1584. L'édifice est formé de deux corps de bâtiments en équerre, dont l'un se poursuit par une aile de communs à l'est, auxquels est accolée une tour octogonale côté nord, contenant l'escalier à vis. A l'intérieur décor de plafonds peints dans cinq pièces. Il s'agit de peinture à la détrempe d'inspiration florale, reprenant les dispositions et la composition des plafonds peints des XVIIe et XVIIIe siècles.

XVIe siècle, XVIIIe siècle