Château de Launaguet à Launaguet

31140 Launaguet - France

95 Chemin des Combes 31140 Launaguet

Eléments protégés :
Château, porche, grilles, mur d'enceinte, bâtiments des communs et sol du jardin (cad. AR 128, 129) : classement par arrêté du 11 février 1993

Historique :
Château construit en 1845 par l'architecte Auguste Virebent, sur les ruines d'un manoir incendié en 1805, et représentatif de l'éclectisme toulousain au XIXe siècle. Il se compose d'un bâtiment rectangulaire avec, aux angles, des tourelles en surplomb. Deux tourelles supplémentaires délimitent, sur les deux façades principales, un corps de logis central. L'encadrement des fenêtres et des portes, les balcons, les soubassements des tourelles ont reçu un décor de terre cuite moulée à partir d'éléments gothiques flamboyants. A chaque extrémité, les deux fenêtres du rez-de-chaussée de la façade nord sont peintes en trompe-l'oeil. Les baies du premier étage sont ouvertes au-dessus de balustrades gothiques ajourées. Les cinq fenêtres centrales sont surmontées d'un gâble et de pinacles. Toute la décoration intérieure a été conçue par Auguste Virebent (salle néo-gothique, salle-à-manger comportant un dressoir monumental avec pilastres à termes Renaissance en terre cuite peinte ; chambre à alcôve avec chutes de fleurs baroques et moulages des métopes du portail de l'hôtel du Vieux Raisin à Toulouse ; papier gaufré à motifs végétaux ; boiseries Louis XV...). Les bâtiments des communs sont des vestiges du château antérieur.

Virebent Auguste (architecte)