Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Montgeard

31560 Montgeard - France

175 Rue du Grand Fossé 31560 Montgeard

Eglise et tour du clocher : classement par arrêté du 25 avril 1980

Historique :
Construction du début du XVIe siècle, terminée par une abside à trois pans. La nef est bordée, de chaque côté, de chapelles à plan barlong élevées entre les contreforts. Une tour carrée et massive s'élève en avant de l'église. Une corniche termine l'église, composée de consoles reliées entre elles par de petits arcs plein cintre, formant mâchicoulis fermés. Un crénelage disparu couronnait autrefois ces mâchicoulis. Un escalier placé sur la face sud dessert les étages de la tour. Le rez-de-chaussée de ce clocher sert de porche.

1ère moitié XVIe siècle