Eglise à Sabonnères

31370 Sabonnères - France

2 Place de l'Église 31370 Sabonnères

Eglise (cad. B 291) : inscription par arrêté du 23 juillet 1976

Historique :
La ville est mentionnée en 1162 dans une bulle relative aux privilèges du chapître Saint-Etienne de Toulouse. Par la suite, elle devient un prieuré dépendant de ce chapître. En 1539, le lieu fait partie du diocèse de Lombez. L'église est un édifice à choeur pentagonal et nef à trois travées. Clocher-mur de trois niveaux et cinq arcades dont la partie supérieure semble avoir été transformée. Les contreforts de la nef et du choeur paraissent tronqués et l'église a pu être rabaissée. Décor peint réalisé de 1864 à 1869.

Moyen Age, XIXe siècle