Anciens remparts gallo-romains à Saint-Bertrand-de-Comminges

31510 Saint-Bertrand-de-Comminges - France

54 Le Plan 31510 Saint-Bertrand-de-Comminges

Eléments protégés :
Remparts gallo-romains (anciens) : partie sur voirie communale (cad. B 471) : inscription par arrêté du 13 décembre 1956

Historique :
La ville haute, au sommet de la butte, est entourée d'un mur d'enceinte percé de trois portes, dont une partie au moins date de la période gallo-romaine. Le mur se compose de trois zones. La partie basse présente un blocage irrégulier de pierres sèches reposant directement sur le rocher. Au-dessus, une maçonnerie de moellons parfaitement équarris, hourdés et posés par assises régulières parallèles à la pente naturelle du sol. Enfin, le dernier niveau montre une maçonnerie de moellons moins régulièrement taillés auxquels se mêlent des cailloux roulés. La zone intermédiaire appartient à l'époque gallo-romaine. Des déversoirs rectangulaires traversent, la partie inférieure. Par endroit, cette maçonnerie est remplacée par des panneaux où interviennent des assises de briques régulièrement espacées de quatre rangs de moellons. Ces panneaux représentent soit des réparations consécutives à un siège, soit une remise en état de défense après une longue période de paix.

Gallo-romain