Eglise à Saint-Sulpice-sur-Lèze

31410 Saint-Sulpice-sur-Lèze - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

15 Rue du Presbytère 31410 Saint-Sulpice-sur-Lèze

Eglise (cad. D 90) : classement par arrêté du 22 mai 1974

Historique :
Les terres appartenaient à l'abbaye de Lezat et furent données à l'ordre de l'Hôpital entre 1120 et 1214. Une bastide y fut créée en 1257 par Alphonse de Poitiers auquel les Hospitaliers cédèrent la haute juridiction sur ce territoire. Edifice du XVe siècle, restauré au 19e, dans lequel ont été retrouvées des peintures murales du 16e. Construit en briques, il est bâti sur le plan languedocien : nef unique flanquée de six chapelles. Abside à cinq pans. Clocher-porche flanqué de la chapelle des fonds baptismaux. Sur une base carrée, il s'élève sur trois étages polygonaux dont les deux derniers sont pourvus chacun de seize baies en tiers-points à remplage, encadrées de colonnettes. Trente-deux têtes d'hommes et d'animaux séparent les étages. La partie supérieure se termine par une flèche pyramidale. A la base de cette flèche, une circulation fait le tour du clocher.

XVe siècle, XVIe siècle

Bénitier