Eglise du Calvaire, ancienne chapelle des Récollets à Toulouse

31100 Toulouse - France

36 Boulevard des Récollets 31400 Toulouse

L'église (cad. R 108) : inscription par arrêté du 15 octobre 1956

Historique :
L'église des Récollets, communément appelée "du Calvaire", est l'ancienne chapelle du couvent des frères mineurs de la stricte observance, créé par Louis XI. L'église, construite de 1482 à 1487 environ, ne comprenait primitivement qu'une nef à chevet polygonal couverte d'une voûte en bois ; elle a été agrandie dans la première moitié du XVIe siècle par l'adjonction de quatre chapelles accolées à son mur nord. Les trois premières chapelles ont été réunies pour former une sorte de nef latérale. La quatrième chapelle, qui était primitivement consacrée à l'Annonciation et dont l'arcade a été aveuglée, sert de sacristie. L'église a été construite en brique apparente ; elle possède un grand comble recouvert de tuile plate. Le couvent proprement dit a disparu pendant la Révolution.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle