Ancienne prison Saint-Michel à Toulouse

18bis Grande-Rue Saint-Michel
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

18 B Grand-Rue Saint-Michel 31400 Toulouse

Eléments protégés :
Les éléments suivants : castelet d'entrée constitué du bâtiment sur rue cantonné de deux tours, de deux ailes au nord et au sud, du bâtiment administratif situé à l'est d'une part, cour d'honneur délimitée par ces éléments d'autre part (cad. 813 AC 01 222) : inscription par arrêté du 25 février 2011

Historique :
La maison d'arrêt a été réalisée entre 1854 et 1867 par l'architecte Jacques-Jean Esquié. Cinq quartiers desservis par des galeries de circulation ouvrant sur l'espace central, rayonnent à partir d'une rotonde centrale. L'accès unique se fait par un castelet d'entrée traité dans le goût néo-médiéval, ensemble abritant l'administration et les logements de fonction. Les élévations reprennent matériaux et modèles habituels de l'architecture publique d'Esquié. Elles sont marquées par des citations médiévales (romanes et surtout militaires ou castrales) ainsi que par une austérité et un souci d'économie très accentués. Les techniques nouvelles liées à l'emploi du fer, de la fonte et du zinc sont également mises en oeuvre. Enfin, la prison Saint-Michel constitue aussi un lieu de mémoire associé à la Seconde Guerre Mondiale et à la Résistance.

Esquié Jacques-Jean (architecte)