Hôtel Dumay à Toulouse

Dumay (rue) 7
31100 Toulouse - France

7 Rue du May 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façades sur rue et sur cour ainsi que les toitures : classement par arrêté du 21 juin 1950 ; Intérieurs (cad. AB 433) : inscription par arrêté du 7 avril 1992

Historique :
L'hôtel est dû à Antoine Dumay, Bourguignon qui fit ses études de médecine à Montpellier avant de devenir régent de la faculté de médecine de Toulouse et médecin de Marguerite de Navarre. A partir d'une maison préexistante, il construit la façade orientale. Ses fils poursuivent avec les façades nord et ouest. Extérieurs : XVIe siècle, XVIIe siècle ; Intérieurs : XVIIIe siècle. L'ensemble présente un plan trapézoïdal et une façade en S flanquée d'une tourelle. Les quatre façades intérieures en brique sont d'inégales hauteurs et différentes par leur structure. La façade sur cour de l'aile sud était autrefois surmontée d'une terrasse, puis transformée en un étage supérieur qui englobe l'ancienne tourelle. L'aile ouest est une aile de circulation. L'intérieur de l'aile Est comporte trois salles dont la plus grande conserve un plafond à la française et une grande cheminée en briques au linteau mouluré (XVIIIe siècle).

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association