Librairie Modern Style à Toulouse

66 rue Gambetta
31100 Toulouse - France

37 Rue Gambetta 31000 Toulouse

Extérieur (devanture) (cad. AB 200) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
Librairie-papeterie Vivès ouverte au début du XXe siècle avec une devanture Art Nouveau, rare à Toulouse. Le magasin n'est plus une librairie, et sa devanture, récemment restaurée, occupe aujourd'hui la façade d'un hôtel de voyageurs. L'édifice est situé à l'emplacement d'un ancien collège fondé par Pierre de Montruc, cardinal de Pampelonne. La décoration a été réalisée en stuc et recouvrait à l'origine tout le sous-bassement d'un immeuble romantique construit dans la seconde moitié du XIXe siècle. Au niveau de la vitrine, le chassis de bois forme un réseau de lignes sinueuses repris sur les murs et dans la partie supérieure de l'arcature. Les consoles supportant le balcon reprennent ce thème végétal exubérant. A partir des deux clés formant ainsi consoles, s'échappent des brassées de feuillages sur fond de draperie tapissant toute la façade.