Hôtel de Pénautier à Toulouse

Vélane (rue) 16
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

16 Rue Velane 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Entrée des écuries : inscription par arrêté du 9 décembre 1946 - Façades sur la cour d'honneur : inscription par arrêté du 3 mai 1963 - Façades et toitures des communs ; jardin, y compris le nymphée ; au premier étage, salle à manger avec son décor de lambris (cad. AB815 353) : inscription par arrêté du 27 mai 1993 - Façades et toitures de l'hôtel sur cour et sur jardin ; cour d'honneur avec son mur sur rue et son portail ; salon XVIIIe siècle au premier étage ; emprise du jardin avec le mur revêtu de son treillage en bois (cad. 815AB 353) : classement par arrêté du 3 octobre 1997

Historique :
Hôtel classique entre cour et jardin construit entre 1650 et 1654 (façades sur la cour d'honneur) à l'initiative de Rech de Pénautier, conseiller au Parlement. Achevé au début du XVIIIe siècle et en partie reconstruit durant la seconde moitié du XVIIIe siècle. A partir de 1815, modification de la disposition des pièces et de la décoration intérieure. Les communs, construits peu après l'hôtel ont été rasés en 1963.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle