Ancien hospice (ex-greniers du Roy) à Villemur-sur-Tarn

rue de l'Hospice
31340 Villemur-sur-Tarn - France

10 Rue Fieuzet 31340 Villemur-sur-Tarn

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris les galeries extérieures (cad. E 1637) : inscription par arrêté du 7 août 1974

Historique :
Vaste bâtiment destiné au stockage du grain. Les charettes de céréales arrivaient dans la cour centrale. Les sacs de grains, déposés sous les arcades, étaient montés dans les pièces des étages par un grand escalier aux larges marches. Après la Révolution, le lieu fut occupé par la communauté des Filles de la Croix, dédiée principalement à l'enseignement primaire féminin. Vers 1840, les religieuses de Saint-Vincent-de-Paul les remplacèrent. Des travaux de transformation du bâtiment en hospice eurent lieu, avec compatimentage des locaux, création d'alvéoles entre les arcades, construction de nouveaux bâtiments. £L'édifice présente une architecture de brique avec de grandes fenêtres à croisillons. La cour possède deux étages superposés de galeries de bois, avec des balustrades à pans de bois, au-dessus d'un rez-de-chaussée à arcades.