Maison à Villebrumier

rue de l'Hôpital
82370 Villebrumier - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

19 Rue de l'Hôpital 82370 Villebrumier

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison et, à l'intérieur, la pièce avec papier peint panoramique représentant des vues de la campagne romaine (cad. C 203) : inscription par arrêté du 18 septembre 2006

Historique :
Maison de type chartreuse construite peu après 1810 à l'emplacement d'un ancien château. De cette époque date le papier peint panoramique illustrant des vues de la campagne romaine, conservé dans la salle-à-manger. L'édifice est constitué par un corps de bâtiment rectangulaire, double en profondeur. Sur les façades, la fenestration en arc segmentaire rappelle encore les formes du XVIIIe siècle, tout comme l'ensemble des menuiseries à petits carreaux restées en place depuis l'origine. Sur la façade Est se trouve une fenêtre comportant un linteau en pierre, sculpté d'un arc en accolade, sans doute un élément de remploi du vieux château. La distribution intérieure est courante dans les demeures de type chartreuse, conçue sur le principe d'une double enfilade avec travée centrale traversante commandant l'ensemble des pièces. Cette travée, qui ménage un accès direct de cour à jardin, comporte un vestibule et un grand salon.

1ère moitié XIXe siècle