Parc Clément Ader à Muret

Clément Ader (square)
31600 Muret - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

1 B Place de Layrisson 31600 Muret

Eléments protégés :
Parc, y compris les ponts, le kiosque à musique, les stèles sculptées, les escaliers ainsi que le sol et les parterres (cad. ID 193, 194 ; IB 141) : inscription par arrêté du 25 janvier 1999

Historique :
En 1925, à la mort de Clément Ader, natif de Muret et pionnier de l'aviation, la ville décide d'élaborer un espace de commémoration en son honneur. En 1927, l'architecte-urbaniste toulousain Léon Jaussely, conçoit le plan d'un parc public de sculptures élaboré autour du concept de la conquête des airs. La composition est déployée autour d'une sculpture monumentale, réalisée par le sculpteur parisien Paul Landowski entre 1928 et 1930. La réalisation des autres stèles est confiée à différents sculpteurs toulousains comme Manaut, Clerc, Gilbert Privat, Bedouce, Lasbugues ou André Abbal. Le parc est finalement inauguré le 21 septembre 1930.

1ère moitié XXe siècle

Jaussely Léon (architecte);;Landowski Paul (sculpteur);;Abbal André (sculpteur)