Borne avec chrisme sculpté à Biran

32350 Biran - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Borne avec chrisme sculpté, près de la vieille porte : inscription par arrêté du 29 mai 1947

Historique :
Bloc de granit formant un tympan de cintre qui se trouvait peut-être primitivement au-dessus d'une porte d'église. Le X et le P entrelacés sont traversés par une barre horizontale semblable à une clef. Autour de la partie inférieure de la hampe du P est entrelacée la lettre S qui entre aussi dans le mot Christus. L'alpha et l'oméga sont suspendus aux extrémités des pointes du compas supérieur du X mais, contrairement à la coutume, inversés, l'oméga étant à gauche et l'alpha à droite. Ce chrisme est en saillie sur une sorte de plateau circulaire qui a été creusé. Ce plateau est entouré d'un cercle en torsade faisant saillie comme les ornementations du chrisme lui-même. Des lignes obliques partant du bord extérieur de la torsade forment comme le rayonnement de la gloire qui entoure le nom du Christ.