Château de Mazères à Barran

32350 Barran - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Mazères 32350 Barran

Eléments protégés :
Façades et toitures des communs (cad. AB 11) : inscription par arrêté du 1er septembre 1981 ; Façades et toitures du château avec sa galerie à arcades, y compris les deux pavillons ; douves avec leurs ponts ; portail d'entrée avec sa grille ; chapelle avec ses peintures au rez-de-chaussée ; escaliers Est et Ouest ; galerie, chambre de l'archevêque et salon au premier étage avec leur décor de gypserie (cad. AB 11) : classement par arrêté du 21 septembre 1981 ; Château, sauf parties déjà classées, y compris le vivier et le nymphée dans le parc (cad. AB 11, 16) : classement par arrêté du 9 mai 1989

Historique :
Selon la légende, le château aurait été, à l'origine, une forteresse érigée contre les Anglais. Au XVe siècle, il fut donné à Jean de la Trémoille, archevêque d'Auch. Il fut probablement transformé, surtout au XVIIe siècle, par tous les archevêques d'Auch qui en avaient fait leur résidence d'été. Au XVIIIe siècle, Monseigneur de Martillet y fit des aménagements luxueux. A la Révolution, il fut vendu comme bien national. Quelques transformations intérieures furent réalisées au XIXe siècle. L'édifice comprend, dans un quadrilatère entouré de fossés, le château et deux bâtiments de communs. Le château s'articule autour d'une cour avec, au rez-de-chaussée, sur deux côtés, des arcades et des fenêtres rectangulaires aux étages. Un donjon domine à l'angle sud-ouest. A l'intérieur, le décor de la chapelle a été repris au XIXe siècle ; les gypseries de la chambre de l'archevêque et du salon sont conservées.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle