Château à Bonas

32410 Bonas - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures ; hall d'entrée, avec escalier à balustres en pierre ; escalier Louis XV avec sa rampe en fer forgé ; au rez-de-chaussée, la salle dite des Césars et la bibliothèque, avec leur décor (cad. AN 18) : inscription par arrêté du 15 juin 1976

Historique :
Le château a appartenu à une longue lignée de seigneurs, d'abord vassaux du roi d'Angleterre, puis des comtes d'Armagnac. La lignée des Pardailhan reconstruit le château au début du XVIIIe siècle. L'édifice est agrandi et complété au XIXe siècle, dans un style classique. Le château et le parc se situent sur un éperon dont l'accès se fait par une allée de cèdres bordée des communs et de la distillerie développée par Antoine de Melet. L'édifice, de plan quadrangulaire, est construit sur le rocher, qui demeure visible dans les grandes caves, où se trouve la base de l'ancien donjon féodal. La terrasse prend appui sur une orangerie voûtée en berceau. A l'intérieur, escalier Louis XIV, deux halls à portiques superposés du XIXe siècle, pièces ornées de boiseries Louis XV, panneaux peints, stucs...

XVIIIe siècle, XIXe siècle