Pigeonnier-porche de Puntis à Jegun

32360 Jegun - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Façades et toitures (cad. BC 58) : inscription par arrêté du 20 décembre 1973

Historique :
Pigeonnier porche de plan carré, comportant deux ouvertures, donnant sur la cour du château à l'ouest, et sur l'extérieur à l'est. La baie ouest ne comporte qu'un arc plein cintre. La baie Est comportait autrefois une porte, d'où la présence de deux arcs. L'étage porte sur un plancher soutenu par une grande poutre transversale. Une trappe y est aménagée, donnant accès aux étages. La toiture est entourée d'une gênoise double. Au joint du rez-de-chaussée et de l'étage, extérieurement, un bandeau saillant protégeait les pigeons des rongeurs.

XVIIe siècle (?)